terça-feira, 30 de junho de 2015

Aprendendo a fazer pão - parte III

Este pão aprendi com minha mãe - Dona Maria. Pão simples, gostoso, macio e que sinceramente ainda não consegui chegar na excelência de minha mãe, mas sei que é treino e prática.


Ingredientes
3 xícaras de farinha de farinha de trigo
2 pacotes de 10gr de fermento biológico seco
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açucar
1 1/2 xícara de água morna
1 colher de sopa de cachaça ou conhaque

Preparo
Misture todos os ingredientes secos, acrescente a água morna e a cachaça ou conhaque e misture bem com uma colher. Em seguida comece a misturar melhor utilizando os dedos (não tem jeito, literalmente mão na massa). Despeje a massa em uma área limpa e enfarinhada e comece a sová-la, e vá aos poucos acrescentando farinha de trigo se ela ainda estiver muito grudenta e pegando nos dedos, coloque uma colher de sopa por vez e continue a amassar até que não grude mais nas mãos (cuidado para não deixar a massa seca demais). Depois de sovar a massa forme uma bola grande, coloque em um refratário, cubra e deixe crescer até a massa dobrar de tamanho.
Após o crescimento da massa, divida a massa em 02 e coloque em formas para pão inglês, ou faça bolas mais ou menos do mesmo tamanho e coloque-as uma ao lado da outra em forma com aro no meio, ficará com formato de rosca. Abuse da criatividade e use o molde que quiser, trança, pão inglês, rosca, enfim...
O pão precisará de mais uns 10 a 15 minutos para voltar a crescer e poder ir ao forno.

Dicas especiais
Dica 1: Este pão pode ser recheado: linguiça, queijo e presunto, pode ser aromatizado com ervas como por exemplo alecrim. A massa é tão versátil que pode se tornar uma rosca doce, basta colocar côco e leite condensado dentro de cada bolinha, pode ser feito um romeu e julieta (queijo e goiabada), só goiabada. Tem para todos os gostos.

Dica 2: Outra dica super importante é reservar um pedacinho da massa, fazer uma bolinha e colocar em um copo com água quando começar a montar os pães de sua preferência e quando a bolinha subir, significa que o pão cresceu novamente e pode ir ao forno.





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