quinta-feira, 7 de maio de 2015

Bolo de laranja

Bolo de laranja com "água de flor de laranjeira"

 
Este bolo de laranja é uma mistura de receitas, e a calda é uma dica do namorido e que adotei porque fica com um sabor muito especial.
Também adotei a experiência de usar ingredientes mais saudáveis na receita, como farinha integral, açucar mascavo ou demerara e até mesmo aveia.

Vamos começar pela receita tradicional.

Ingredientes:
1 laranja inteira, cortada com casca
1 xícara de óleo
3 ovos
2 xícaras de açucar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó (dissolvido em 03 colheres de água morna - creiam faz uma enorme diferença)

Preparo:
Para cortar a laranja, lave-a bem, posicione-a em pé e corte os quatro lados dela, deixando o meio onde ficam concentrados os caroços e aquela parte branca que causa o amargo.
Coloque-a em um liquidificador, acrescente o óleo e os ovos e bata por aproximadamente 05 minutos.
Coloque um recipiente e acrescente a farinha de trigo e o açucar, misturando com um batedor. Por fim, acrescente o fermento dissolvido em água morna (este é o meu pulo do gato), misture devagar e leve para assar em uma forma com um aro no meio (untada e enfarinhada) por aproximadamente 35 minutos.

Para a calda:
Em uma panela coloque o suco de duas laranjas, uma colher de café de baunilha, uma colher de sopa de "agua de flor de laranjeira" (normalmente encontrada em casas de produtos árabes) e uma colher de sopa de açucar (quem preferir, pode adoçar mais, eu acho que fica perfeito assim).
água de flor de laranjeira
Leve ao fogo somente para os ingredientes de misturarem.

Para as casquinhas de laranja não ficarem amargas
Corte-as bem fininhas, leve ao fogo com água e deixe ferver por 15 minutos, tire, troque a água e ferva por mais 5 minutos, lave-as e acrescente-as na calda pronta.


VERSÃO MAIS SAUDÁVEL DA RECEITA

Ingredientes:
1 laranja inteira, cortada com casca
1 xícara de óleo (prefira óleo de milho)
3 ovos
1 xícara de açucar demerara ou mascavo
1 xícara de de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia
1 colher de fermento em pó (dissolvido em 03 colheres de água morna - creiam faz uma enorme diferença)

Preparo
Idêntico ao descrito acima.
A dica que dou aqui é misturar tanto a aveia como a farinha integral. Porque?
Se colocar somente aveia, o bolo ficará mais pastoso, crescerá menos e não terá a mesma textura de quando utilizamos a farinha de trigo.
Se utilizar somente a farinha integral o bolo ficara mais consistente, mais duro um pouco.
Agora se misturar os dois, conseguirá uma bela combinação porque a massa ficará macia e com uma boa textura. FAÇA O TESTE!

Calda
O mesmo passo da receita anterior, mas mude para o açucar demerara e coloque menos que uma colher de chá apenas. Indico aqui o demerara porque o mascavo vai modificar a cor da calda.


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