Bolo de laranja com "água de flor de laranjeira"
Este bolo de laranja é uma mistura de receitas, e a calda é uma dica do namorido e que adotei porque fica com um sabor muito especial.
Também adotei a experiência de usar ingredientes mais saudáveis na receita, como farinha integral, açucar mascavo ou demerara e até mesmo aveia.
Vamos começar pela receita tradicional.
Ingredientes:
1 laranja inteira, cortada com casca
1 xícara de óleo
3 ovos
2 xícaras de açucar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó (dissolvido em 03 colheres de água morna - creiam faz uma enorme diferença)
Preparo:
Para cortar a laranja, lave-a bem, posicione-a em pé e corte os quatro lados dela, deixando o meio onde ficam concentrados os caroços e aquela parte branca que causa o amargo.
Coloque-a em um liquidificador, acrescente o óleo e os ovos e bata por aproximadamente 05 minutos.
Coloque um recipiente e acrescente a farinha de trigo e o açucar, misturando com um batedor. Por fim, acrescente o fermento dissolvido em água morna (este é o meu pulo do gato), misture devagar e leve para assar em uma forma com um aro no meio (untada e enfarinhada) por aproximadamente 35 minutos.
Para a calda:
Em uma panela coloque o suco de duas laranjas, uma colher de café de baunilha, uma colher de sopa de "agua de flor de laranjeira" (normalmente encontrada em casas de produtos árabes) e uma colher de sopa de açucar (quem preferir, pode adoçar mais, eu acho que fica perfeito assim).
água de flor de laranjeira |
Para as casquinhas de laranja não ficarem amargas
Corte-as bem fininhas, leve ao fogo com água e deixe ferver por 15 minutos, tire, troque a água e ferva por mais 5 minutos, lave-as e acrescente-as na calda pronta.
VERSÃO MAIS SAUDÁVEL DA RECEITA
Ingredientes:1 laranja inteira, cortada com casca
1 xícara de óleo (prefira óleo de milho)
3 ovos
1 xícara de açucar demerara ou mascavo
1 xícara de de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia
1 colher de fermento em pó (dissolvido em 03 colheres de água morna - creiam faz uma enorme diferença)
Preparo
Idêntico ao descrito acima.
A dica que dou aqui é misturar tanto a aveia como a farinha integral. Porque?
Se colocar somente aveia, o bolo ficará mais pastoso, crescerá menos e não terá a mesma textura de quando utilizamos a farinha de trigo.
Se utilizar somente a farinha integral o bolo ficara mais consistente, mais duro um pouco.
Agora se misturar os dois, conseguirá uma bela combinação porque a massa ficará macia e com uma boa textura. FAÇA O TESTE!
Calda
O mesmo passo da receita anterior, mas mude para o açucar demerara e coloque menos que uma colher de chá apenas. Indico aqui o demerara porque o mascavo vai modificar a cor da calda.
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